2018年4月の食事編
朝食はプロテイン
今飲んでるプロテインはプレーンのものですが、写メがないのでこれで(笑)。プロテインにはドーパミンを調節する働きがあり、朝に35g摂取することで、脂質と糖質に対する欲望がかなり減る。
それと、普通の朝食+ホエイプロテイン21g+ビタミンD800IU摂るだけで、筋肉量は増える。ロイシンが豊富なホエイプロテインを飲むことがポイントだよ。
昼食はジャガイモとニンジンとゆで卵
昼食はジャガイモとニンジンとゆで卵ですが、ジャガイモとニンジンは野菜の中でも高GI値なんですよね(汗)。そして、前にセットポイント理論を試していましたが、分食は体によろしくないようなので、分食はやめました。
夕食は緑黄色野菜と鯖の水煮
緑黄色野菜は、昼食のニンジン、夕食のほうれん草やブロッコリー単体でも摂取量をクリアできていますが、淡色野菜はサツマイモだけではクリアできてないでしょうね(汗)。この日はちょっと多めになっていますが、今後の摂取量は以下のようになります。
- ほうれん草180g
- ブロッコリー180g
- ジャガイモ500g
- にんじん200g
- 茹でたまご3個
- 納豆2パック
- レタス1個
- もやし600g
- サバの水煮200g
上記のものはプチ断食時に食すもので、合計カロリーは1,500kcalです。下記のものは通常時に食すもので、合計カロリーは2,500kcalです。
- ほうれん草180g
- ブロッコリー180g
- ジャガイモ500g
- にんじん200g
- 茹でたまご3個
- 納豆2パック
- パスタ500g
- さつまいも1本
- 鶏肉300g
ちなみにプチ断食中の消費カロリーは2,000kcalで、通常時は3,000kcalを消費します。プチ断食は週3行い、残りの4日は通常通り。
あとはプロテインやココナッツオイル、オリーブオイルのカロリーもプラスされるので、微調整は必要ですが、大体こんな感じです。
就寝前のプロテイン
「寝る前に40gのプロテインを飲むと、筋肉のタンパク質合成が上がる」とのことなので、夜にプロテインを飲むようにしています。筋肉を減らしたくない人におすすめです。
以上、2018年04月の食事編でした。